Новости сайта

РАБОТА СДО Moodle в условиях санкций (установка сертификатов безопасности)

РАБОТА СДО Moodle в условиях санкций (установка сертификатов безопасности)

от Администратор объявлений -
Количество ответов: 0

Уважаемые пользователи!

Важная информация о доступах к веб ресурсам университета (nsuem.ru , tandem.nsuem.ru, sdo.nsuem.ru, lk.nsuem.ru и т.д.):

24.06.2022 иностранный удостоверяющий центр, выпустивший сертификат безопасности для нашего сайта nsuem.ru и всех его поддоменов (tandem.nsuem.ru, sdo.nsuem.ru, lk.nsuem.ru и т.д.) проявил недружеские действия и раньше срока истечения, остановил его действие. При этом месяц назад мы запрашивали о продлении сертификата, на что был получен отказ. На текущий момент единственный иностранный удостоверяющий центр, который работает с РФ задерживает выпуск сертификата, срок не определён.

Системные администраторы перевели все наши веб ресурсы на сертификат безопасности российского удостоверяющего центра, полученный через портал Госуслуги. Данный сертификат не одобрен иностранными удостоверяющими центрами, это означает, что иностранные разработчики браузеров Google Chrome, Firefox Mozilla, Opera, Safari, Edge и т.д., данный сертификат не поддерживают.

Российский сертификат поддерживается только на браузерах от российских разработчиков, таких как Яндекс, Атом, Спутник, (Рамблер, Амиго).

Что касается работы с веб ресурсами университета из вне (до момента подтверждения сертификата иностранными удостоверяющими центрами, срок не определён):

 

  • Вариант 1: установить у себя браузер от российского разработчика;
  • Вариант 2: переходить на веб ресурсы с небольшими неудобствами, показано на скриншотах № 1, 2.
  • Вариант 3: установить на своём компьютере сертификат, файл приложен в архиве данного письма. Как установить сертификат, инструкция прилагается, начинаем с пункта 2. После установки сертификата, веб ресурсы будут корректно работать во всех браузерах.

При выборе хранилища для сертификата, обязательно помещайте сертификат в «Доверенные корневые центры сертификации», иначе цепочка доверия сертификатов не построится. По умолчанию он помещается в «Промежуточные центры».

 

 

 

Напоминаем, что при работе с браузером ЯНДЕКС проблем с сертификатом безопасности не возникает! Установка сертификата не требуется!